Le film

Grâce à un travail interdisciplinaire, plusieurs chercheurs formulent dans ce film les meilleures hypothèses sur les comportements alimentaires des hommes préhistoriques. François Couplan étaie ses observations d’ethnobotaniste par une approche fondée sur la psychosociologie. Marlène Patou-Mathis, archéozoologue, étudie les techniques d’approvisionnement en aliments carnés et les techniques de traitement des animaux consommés. Giacomo Giacobini, anatomiste, interprète, avec un microscope électronique à balayage, les traces laissées sur les dents et les os pour déterminer les techniques de boucherie en usage et les intérêts alimentaires des hommes préhistoriques. Hervé Bocherens, grâce à des analyses biochimiques de collagène extrait de dents ou des os, peut déterminer si l’alimentation de nos lointains ancêtres étaient à dominante végétale, carnée, marine ou terrestre.

Infos sur le film

Durée : 26mn
Année de production : 2000
Langue original : Français
Langue de projection : Français
Réalisateur : Denis Gerault
Producteur : Service du Film de Recherche Scientifique
Diffusion : Université
Participation à d'autres festivals : 6ème Festival du film de chercheur de Nancy (Juin 2001)
Année de participation au festival : 2001
Prix remporté : Prix spécial du jury
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